O projeto ‘Caminhos do Leite: Laticínios como Patrimônio de Carambeí – Da Produção ao Consumo’, que reúne historiadores da região dos Campos Gerais, lança neste mês uma produção audiovisual que recupera a história e a importância da atividade leiteira para a região. O documentário de curta metragem foi contemplado pelo edital da Lei de Incentivo Paulo Gustavo, conta com o apoio da Prefeitura Municipal e tem como objetivo apresentar a relevância cultural, social e econômica da produção de laticínios em Carambeí, município cuja história se entrelaça com a imigração europeia e com a própria história do leite no Sul do Brasil.
Ao longo do documentário, produtores agropecuaristas de diferentes origens étnicas falam sobre suas relações com a atividade leiteira na cidade, destacando a diversidade e a riqueza das práticas leiteiras locais. Além de rememorar a história da produção do leite, o projeto também valoriza a participação da comunidade, apresentando membros locais na confecção de pratos que são significativos para a cultura alimentar da região. Essa abordagem colaborativa visa fortalecer laços comunitários e promover a valorização do patrimônio cultural de forma conjunta.
Especialista em história da alimentação, o historiador Felipe Pedroso destaca que “o documentário é uma celebração das memórias e tradições que moldaram Carambeí. Queremos não apenas contar a história, mas também envolver a comunidade na preservação e valorização de sua cultura alimentar através da prática leiteira, além disso, a participação da comunidade fortalece as narrativas históricas a partir de suas experiências e vivências, ou seja, as diversas formas de manifestação da cultura leiteira na vida desses sujeitos históricos”, ressalta.
O lançamento do documentário está previsto para a segunda quinzena de novembro e contará com uma série de exibições e atividades educativas nas escolas de Carambeí e para a população local. O filme também estará disponível em plataformas digitais como YouTube, Instagram e TikTok, no perfil @caminhosdoleitedoc.